Hallo zusammen,
nachdem ich feststellen musste dass die handelsüblichen Fertigketränke mir auf die Dauer nicht zusagten habe ich mich darauf verlegt verschiedene Teesorten zu mischen und Sirup daraus zu machen.
Das Ergebnis genieße ich dann als Heißgetränk, als Kaltgetränk und auch mal mit Sprudel (Letzteres natürlich kalt
).
Ich verwende eine "French-Press" wegen der Flexibilität (Teebeutel/loser Tee).
Basisrezept:
10 Teebeutel oder das Äquivalent an losem Tee nach eigenem gusto
400ml heißes Wasser (nicht kochend)
500g Zucker (klingt viel, aber für Sirup nötig und von dem Sirup kommen nur ca 50ml auf 500ml Wasser)
20g Ascorbinsäure (Vitamin C) - wer mag
Der Tee kommt in die "French-Press" und das heiße Wasser drauf - 10 Minuten ziehen lassen (unabhängig von den Teesorten). Ist ein Erfahrungswert - hat keinen "besonderen Grund".
Der Zucker (und die Ascorbinsäure) kommt in einen Topf (kein Aluminium und kein Kupfer!) am besten "nackter Edelstahl".
Wenn die Ziehzeit um ist kommt der Sud mit in den Topf - mit "French-Press" ganz einfach, ohne braucht es ein Teesieb und etwas Geschick.
Mit einem kleinen Schneebesen das ganze langsam rühren bis man das Gefühl hat dass sich kein Zucker mehr löst.
Erst jetzt den Herd einschalten - ganz wenig Wärme, max 50°C - das ist grad mal "unangenehm warm" an der Handfläche. Wird es zu heiß entsteht häßlicher Schaum.
Falls der Herd eine Temperaturwahl anbietet - NICHT benutzen, sondern die kleinste "Watt-Zahl" verwenden.
Ohne Deckel so laufen lassen.
Gelegentlich sachte umrühren.
Selbst dabei kann sich nach einer Weile "ganz zarter Schaum" bilden - in diesem Fall den Topf sofort vom Herd nehmen und schön sachte rühren.
Sobald der Zucker vollständig gelöst ist den Herd ausschalten und den Sirup abkühlen lassen.
Nach Gutdünken hin und wieder umrühren kann nicht schaden.
Der Sirup kann dann (ruhig noch lauwarm) mittels Trichter in eine Flasche mit kleiner Öffnung (erleichtert später das Dosieren) gefüllt werden.
Das Fassungsvermögen der Flasche muß mindestens 0,7Liter betragen wenn alles reinpassen soll!!!
Der Phantasie in Sachen Teesorten sind keine Grenzen gesetzt.
Meine derzeitige Lieblingsmischung (zu gleichen Teilen) ist Kirsche+Brombeere+Banane.
Ich halte immer mehrere Sirups verfügbar die im Geschmack etwas kontrastieren.
Wenn ich die Sirups dann untereinander kombiniere ergeben sich oft tolle, unerwartete Aromen.
Kann aber auch mal schiefgehen, da bin ich dann froh dass ich keinen Sirup in dieser Kombination gemacht hab.
Damit ist (für mich) eine Ausreichende und auch abwechslungsreiche Flüssigkeitszufuhr -
besonders wichtig im Zusammenhang mit Baclofen - kein Problem.
Bitte nichts mit Kaffee oder Cola schreiben.
LG